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MULTIVITAMÍNICOS: QUALQUER PESSOA PODE TOMAR SEM PREOCUPAÇÃO?

PUBLICADO EM:13 JULHO 2021
Gastro Clínica

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Em geral, a suplementação de vitaminas não é necessária para a maioria dos adultos que se alimentam com uma dieta balanceada e variada, ficam expostos ao sol regularmente ou bebem produtos lácteos enriquecidos com vitamina D. No entanto, muitas pessoas tomam multivitaminas. 



Porém, como algumas vitaminas, em altas doses, podem ser prejudiciais a algumas pessoas, as recomendações para seu uso devem ser adaptadas individualmente a cada paciente.




  • Em mulheres que podem engravidar, recomendamos suplementação com ácido fólico;

  • Aos adultos mais velhos, particularmente aqueles com risco de quedas, sugerimos a suplementação com vitamina D; 

  • Embora alguns estudos mostrem efeitos protetores da vitamina D contra o câncer de intestino e outros cânceres, não é recomendado suplementação desta vitamina com este propósito;

  • A ingestão de mais de 4000U de vitamina D por dia pode ser tóxica, por isso deve-se ter cuidado com altas doses de suplementação.

  • As vitaminas antioxidantes incluem a vitamina A e os carotenóides, como o betacaroteno e as vitaminas C e E. Muitos outros compostos encontrados nos alimentos, especialmente vegetais e frutas, também têm propriedades  antioxidantes. Se estes compostos podem prevenir doenças como câncer e as doenças cardiovasculares, ainda é incerto, pois a associação destes compostos com a melhora pode ser devida à substituição da carne e gordura da dieta por vegetais e frutas, ou mudanças de estilos de vida. Resumindo, para a prevenção de cânceres gastrointestinais não há diminuição do risco com a suplementação deste antioxidantes;

  • Em crianças de países em desenvolvimento, a suplementação de vitamina A reduz a mortalidade, provavelmente por fortalecer o sistema imunológico contra infecções comuns. A suplementação de vitamina A pode causar danos, particularmente em mulheres no primeiro trimestre de gravidez, e pode, em alguns casos, aumentar o risco de osteoporose. Pode também, em altas doses, aumentar a mortalidade cardiovascular;

  • O betacaroteno pode aumentar o risco de câncer de pulmão em adultos tabagistas;

  • A vitamina C, em altas doses, aumenta o risco de pedras nos rins;

  • A deficiência de vitamina B12 é mais comumente causada por má absorção e ingestão inadequada de fontes de alimentos que contêm  esta vitamina (fígado, leite, peixe e carne). Em adultos mais velhos, a atrofia gástrica resulta em redução do ácido gástrico e absorção ineficiente desta vitamina. Em pessoas veganas também pode se observar deficiência desta vitamina. Nestes casos, é recomendado a reposição;

  • Não se tem evidência de benefício da suplementação de vitamina B12 em pacientes com níveis normais desta vitamina.



Enfim, a suplementação multivitamínica deve ser considerada para pacientes com risco de deficiência de vitaminas, como aqueles com alcoolismo, dietas com baixa ingestão de frutas e vegetais, má absorção, dieta vegana, cirurgia de redução do estômago e tratamento com hemodiálise. Diante de uma  deficiência específica de uma só vitamina, deve-se suplementá-la  individualmente.



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