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HALIMETRIA: DETECTANDO O MAU HÁLITO
PUBLICADO EM:30 JANEIRO 2020
Gastro Clínica
Para a formação dos gases bucais, responsáveis pelo hálito é necessário a participação das bactérias orais, aminoácidos, dependendo ainda do ph e da concentração de oxigênio na boca.
Os aminoácidos com enxofre (cisteína, cistina e metionina) e alguns sem enxofre (triptofano, ornitina e arginina) provenientes principalmente da saliva são os principais responsáveis por estes odores.
A presença de um ph alcalino e/ou neutro também contribui para um ambiente propício para a formação destes odores.
Os odores bucais podem ser assim classificados:
- Composto metabólico sistêmico (provenientes da circulação) - Ureia, amônia, cetonas, ácidos graxos, derivados de alimentos como alho, cebola, brócolis e medicamentos;
- Compostos orgânicos voláteis_ derivados da putrefação de matéria orgânica;
- Compostos sulfurados voláteis – gerado pelo metabolismo de bactérias;
Os compostos orgânicos voláteis podem contribuir para o hálito, mas são responsáveis principalmente pelo “odor dos flatus” (gases intestinais).
O EXAME
A maioria das pesquisas mostra que os pacientes costumam ser incapazes na maioria das vezes de pontuar seus próprios níveis de odor oral, diante disto foi desenvolvido um aparelho para medir os gases da cavidade oral. Os gases medidos são os compostos sulfurados, que apresentam odor de enxofre e por isso, são responsáveis pelo odor desagradável da boca. Além da confirmação ou exclusão do diagnóstico, o exame é capaz de sugerir a causa do mau hálito. Este exame é chamado de halimetria.
O exame consiste na aspiração do ar da boca após ficar com uma seringa dentro da boca, com os lábios fechados, por um período de 1 minuto. Após este período, o ar é aspirado, para dentro da seringa. Posteriormente, o ar é colocado no canal do aparelho que faz a leitura e a quantificação dos compostos sulfurados do ar da boca.
CUIDADOS ESPECIAIS PARA A REALIZAÇÃO DA HALIMETRIA
Permanecer por pelo menos 4 horas sem realizar higiene oral e sem ingerir água, outros líquidos ou alimentos;
Pelo menos 8 horas sem fumar ou ingerir bebida alcoólica;
Pelo menos 24 horas sem ingerir cebola, alho ou outros temperos fortes;
Pelo menos 4 semanas sem utilizar antibiótico.
Trata-se de um exame não invasivo, sem sedação e sem necessidade de acesso venoso. É realizado na própria clínica, sem a necessidade de acompanhante. A permanência na clínica varia entre 10 e 20 minutos.
Se você acredita ter halitose, a orientação é procurar um profissional de saúde para confirmação do diagnóstico, identificação da causa e tratamento do sintoma.
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